|
エゾフェス2日目は、無事開演前に基地を確保出来、 天気も出発時こそ小雨だったが、会場着く頃には 超ピーカン!!! 翌朝まで長丁場だが(苦笑)ガンバルゾ!
この日はまずSUN STAGE「怒髪天」から! なんとふんどし一丁の男衆のかつぐ神輿に乗って 兄ィ登場!! 派手!! かっけー!!(笑) トップバッターにふさわしい華やかさで、会場も いきなり超盛り上がり!! 途中、ふんどし男衆を横一列に並べて後ろを向かせ、 「こんなに尻が並んでるとこ、初めて見ただろう!(笑)」 とかやってた(笑) いやあ、「ロックでないやつぁロクデナシ」ですな!! 一世一代の晴れ舞台という感じだった! 故郷に錦!(笑)
ここで、前日興奮して睡眠不足だった自分は、サンステの モンパチを聴きながらウトウト・・・。 起きたらちょうどビークル始まってビックリ(笑) 「BEAT CRUSADERS」も大盛り上がり だったが、昔の曲は「BE MY WIFE」しかやって くれなかったなぁ(涙) 途中で怒髪天がゲスト参加。 にぎやか(笑)
ここで屋台に食料調達に・・・と思ったのに、ガチャガチャ ピンバッヂにはまる(笑) 今回はやめとこうと思ったのに。 なんとかJ(S)WとBirthdayとフラカンのバッヂを 手に入れて満足して(笑)、基地に戻る。
すると今回の一番の有名人(笑)「Mr. Children」 がスタート。 ところがミスチルは新しいアルバムの曲とかばっかりで、 知ってる曲が全然無く(涙) 初出場のフェスなんだから、もうちょっとサービスして くれてもよかったのになぁ・・・。
ここで晩御飯タイム。 そして打ち上げ花火をシートから鑑賞。 うん! いいなあ! 花火大好き! 無事見終わってから、一番の奥地BOHEMIAN GARDENへ移動。
自分的2日目メインの「The Birthday」。 キュウちゃんのお気に入りらしくて、一番奥地の小さな ステージだが、なんと1時間半もやってくれた!! 2マンLIVEぐらいだ(笑) アンコールも2回も! すごい盛り上がりで、気温はかなり下がってたのに、 ここの人だけみんなTシャツぐっしょり(苦笑) そして新曲「涙がこぼれそう」が、ほんとにいい曲 なんだよねぇ! ほんとに涙がこぼれそうないい曲! 泣き叫び歌うような、エモーショナルな名曲!! 大・満・足のLIVEだった!!
終了後(0時頃)は、通り道の屋台がみんな行列だった ため、会場の反対側奥地のEARTH TENTのほうまで 行き、いろいろ買ったりトイレ寄ったりしてからシートに 戻ったら、もうぐったり(苦笑) 北海道出身アーティストのカラオケ大会(笑)「EZOIST」 は、奥地ボヘミアンなのであきらめ、シートで仮眠。 ASPARAGUSのために携帯アラームを3時前にセット したのに、目が覚めたらサンステでは、アスパラと同じ 時刻のはずの「サニーデイ・サービス」が既に佳境・・・。 あきらめ再度ウトウトしてたら、大トリスカパラが 始まってた(苦笑) スカパラ後半でやっと目も覚めてきたので、聴きながら 片づけ。 あ、フミオさんがヴォーカルゲストしてた曲が、初めて 聴いたがすごい良かった!
カオリンがファンなので今年はちゃんとアンコールの 最後まで見て、U2が流れ出してから会場を後に。 (「With or without you」が恒例の終了のSE なんです! 思わず帰りの車の1曲目はRUMTAGの 同曲カヴァー。 泣けた!) そして、ものすごい、すばらしい朝日に感動しながら! ここまで見事な朝日は、初めてだったなぁ!! RISING SUN!!
1日目はかなり雨に悩まされたもののなんとかなったし、 2日目は天気も良くてのんびり出来てとても良かった。 夜中ほぼ寝ちゃったのが後悔だったが(苦笑)。 あと、トイレがかなり改善されて、「並ばないトイレ」 が復活してたのが良かったね(笑) 簡易なのに水洗トイレなんてのも登場したし。 屋台も大きく2ヶ所に分散されて、行列も時たましか 発生しなかったし、かなり過ごしやすかった。 やっぱりエゾフェスは、自分的には日本一の野外フェスだ! 来年もきっと行っちゃうんだろうな(笑)
2008年08月27日 (水) 03時19分
|
|
|
|