■
ありがとうハロウィン!その1 |
■
ビバさと
(1553)投稿日:2008年10月15日 (水) 19時55分
|
|
リハーサルから打ち上げまでの色々をダイジェストで書いてみたいと思います。
ネガポジでのリハーサルは正午から始まりました。
@山崎さんにPA要求紙を渡して「ややこしいなぁ」とつぶやかれるが、そこは聞こえないふりでセッティング開始(謝)。 美術のさいこ、なんでも屋のリッキー、フルニャンもハロウィングッズの入った段ボールをあさる。
Aビバの音だし開始する辺りで、アナホールの4人がネガポジへ到着。 東京と京都で離れてはいるが、しょっちゅう会っているので挨拶も適当。4人は昼ごはん食べにお出かけ。
サウンドチェック兼練習でビバは汗だくになる。
Bそして、かわらともみちゃん、アナホール到着。 ともみちゃんからリハーサル。不思議の歌声にアナホールばんちゃん釘付けの様子。
Cアナホールリハ。ビバの「朝食はいらない」をカヴァーしてくれて、私もヒメコも感動を通り越してウケル。
D1stステージのリハーサル開始。SEや影絵、照明をチェックしてすでに興奮状態の私。緊迫気味の山崎氏。
Eボスエビさん到着。舞台下手でセッティングを黙々と開始。この人がエビなのか。強盗みたいだ。
F2ndステージのリハーサル開始。魔女ちひろ先生の堂々とした魔女っぷりに一同釘付け。ともみちゃんとビバの立ち回りを勢いで決め強引に進める。
Gエビさんたち3匹到着。エビコーナーのリハーサル。私も参加させてもらうがテンパリ最高潮で曲構成が真白。ばれなかった。
Hもう少しでエンディング。という所で汗だくの山崎氏やエゾっちの顔色を見て見ぬふり(謝)。どうか、そこをなんとか!という感じで神様に祈って終了。
〜店内装飾をしていよいよOPEN〜
今年は仮装してくれているお客様が多くてビックリ!!! ほんとにフランケンみたいな男性も、悪魔の格好をした天使のような女の子も、アフロ、めがね、耳、頭、ビバTシャツ・・・色んなアイデアでもって来場してくださいました。あなたたち、最高よぉ!!!
スタート時間にすでに満席になり理想のオープニング。
一、場内アナウンスSEから会場真っ暗になり、上手影絵が登場。 (泣きそうだ。)
二、ビバ☆シェリー演奏 「B−612の王子様」「HONEY」を続けて。「Beanpole」は曲のラストで客席よりアナホール登場!お客さんの盛り上がった顔が嬉しい!
三、ビバとアナホールの寸劇も楽しく海賊船アナホール号の演奏。 「舵をとれ船長」でキーボード梅(イッシー)のパソコンにトラブル発生!私もステージに居残りイッシーと画面をのぞく。 何だかそれも演出のように感じられて私は楽しかったけど、イッシーは焦っていた。 「朝食はいらないぜ」ビバ曲カヴァー。よくもあんな曲を選んでくれました。お客さんの心を鷲掴みのアナホール。一緒に音楽させて貰えて奇跡のようだった。私の大好きな「二次会」という曲で締め。客席後ろから見ていると、本物の海賊達に見える。 ・・・ラストは私が双眼鏡を持って船長と寸劇。
四、そして全く関係ないかぼちゃ君がでっかい頭でそこらじゅうつまづきながら登場。 「ぜんぜん前見えてへんやーン!」とハッセーの暖かい声援を受けながら、紙芝居をしてお子様たちの機嫌を伺い休憩。
|
|