■
超長文日記 東京。 |
■
ビバさと
(1514)投稿日:2008年04月30日 (水) 15時20分
|
|
帰郷し、昨夜は大阪桜ノ宮ガラガラにて表現太郎+奥田聡子、無事終了しました(写真はリハーサル)。このユニットが生まれて半年弱ですが確実に唯一無二な表現になってきていると感じます。何より、曲と山崎さんが素晴らしいです。2人のアレンジは難しいけど、やっと愉しくなってきた感じで、お客さんに見て聴いてもらえるのが快感です。6月25日はネガポジワンマン、CD発売LIVEが決定。色んな方に聴いて欲しいなぁ。ちなみに今日はそのMIXだ!渋くて愉しい作品に。
それにしましても東京でのLIVE3日間、深深を観に行った日を入れたら4日間!いや、カズタケ氏の音源Recordingチャレンジ日を入れたら5日間。そっれは×2、中身の詰まった、絶品の粒あんパンみたいな毎日でした。
LIVE会場へ来て下さった皆様ありがとうございました。連日で聴きに来てくれた方々も居ましたね。どれだけ嬉しい事か…本当に有難う!
ダラダラ日記…
24日早朝に東京着。親戚のお家で早速ゆっくりさせて貰い、夜は深深を観に渋谷へ。カズホ氏がウーリーを使わずグランドピアノ&赤keyで演奏してるのが良くて、オルガンやエレピが合う曲は何だか新鮮でした。あじさい、っちゅう新曲が奇妙&COOLな雰囲気で意外っ!めちゃかっこよかった。聞けて嬉しかった〜。…等と打ち上げ席で話しているうちに終電を逃し、タクシーで帰る。
25日、起きて昼間まで鍵盤を親戚の部屋で練習させて貰う。そしてカズタケ宅へ。去年加わらさせて貰った音源『BUTTERFLY』に関わる新たなRecording企み(未定)にVocal立候補すべく強引に押しかけました(笑)。いやぁ、しかし歌唱技術が伴わず試行錯誤、反省を兼ねて一先ず持ち帰りという結末。忙しい中、私に付き合って下さるカズタケ氏に心から感謝しつつ、何か私なりの良い結果が出せるように頑張ってみよう!アルジャロウ!!タニアマリア!!
26日、荻窪velvetsunでのSoloLIVEを控え、共演のアナホールClubBandとスタジオへ。前回日記に書きましたが、私の『黒い少年』をCoverしてくれたのです。関東に来て彼等の様な仲間に早く知り合えた事、興奮してしまいます。なんだかヒトリトビオや矢本健士くんと仲良くなれた時を思い出します(5月5日にネガポジに来てくれるので、これが更に嬉しい)。velvetsunでのSoloLIVEは新曲『ブラジルサンバ』を披露し、一人『朝食はいらない』でビバの宣伝をして終了。打ち上げでやっぱり終電を逃しタクシーに乗る。マクドを買ってテレビで「オヤジバトル」とかいうのを観ながら、寝る。
27日、ヒメコと落合いがてら歌舞伎町に早く出る。ブランチを済ませ、件の待つGoldenEggへ。深い地下のお店で、めちゃめちゃ階段が長い…コワイなぁ…と思いながらお店に着くと、コワイ雰囲気の男性がウヨウヨ。良く見ると、はじめさんや、ヤモリさんだった(笑)。件のリハーサルを前の方で観ながら完璧に淋しくなってきて、泣きそうだった。ビバはこの日最初に演奏しました。お客さんも懐かしい方々も駆け付けてくれて凄く嬉しかった。心からありがとうございました。LIVE中も既に嬉しくて、客席の色んな表情を見てました(その為とは言わないが私は演奏が結構暴れてしまったから反省!)。一番後ろでは件ベースのたいさんが踊ってくれてて、ほんまに楽しかったなぁ…。件のステージは骨の髄までRockでした。こわかったし、悲しかったし、暖かかったです。3日間の共演で心が依存してしまったのか、あと一曲、なんて言われたら辛かった。それごとまた別の日に置いといて、もう終わって欲しいと願う程、その一曲が始まるのが辛かった。わかるかな …この感覚…上手く文にならん。件、関係者の皆さん、ありがとうございました。また必ずやよろしくです。 終わって打ち上げはリーダー宅に全員で移動。まるでタモさんの家に行く様な業界っぽい感覚に陥る(笑)。ビバにも部屋を用意して下さり、大変有難かったです。猫ちゃんが美しかった。そして飼い主に似るというのをめちゃめちゃ実感した。顔ほんまにそっくりやったなぁ…。シンプルな出で立ちに黒いリボンが個性的でかっこよかった。
28日、お昼から挨拶もそこそこビバはリーダー宅を出発。ヒメコと別行動タイムへ。私は親戚を尋ね、お世話になった挨拶をするつもりが、特上うな重を御馳走になる。なんでこんなに幸せな思いをさせて貰えるのか不安になるが、決してそれに慣れない様に生きねば、と余計に感じたりしました。今回は親戚とゆっくり過ごせる時間が無かったので挨拶してばっかりだった。みんな優しいし面白いし賢いし大好きです。ありがとう(タクシー代かなり余分に貰い過ぎてたで〜!サンキュ)。 ランチを関東鰻で堪能し、渋谷7THフロアへ。ヘッドフォンでキーボードを練習しながらリハーサルを待つ。ブッキングして頂いたスタッフ関係者の皆さんありがとうございました。 LIVEは『Holiday』を1曲目に。ヒメコの声が売切れLIVE後半は久々に単独歌唱。良い経験でした。ラストに『いちぢく』を演奏、PA五十嵐さんが赤Lightで照らしてくれた時には嬉しくてニヤリと睨んでしいました。客席では連日聴きに来て下さった方々が良く見えた。 次は東京いつになるか計画して頑張るぞ! LIVE後は、はじめさんに借りたキーボードスタンドにメッセージを貼って、いそいそと新宿へ。夜行バス乗り場での色んなブルースを眺め実感しながら乗り込み…そして京都へ向かう。 朝八条口からタクシー乗って、なんか京都いいなぁ〜と改めて思う。皆京都にもっと来てほしいな。
家に着くと猫達が出迎えてくれた。けど2匹のうち小さい方は、てっきり私を忘れてしまってたのか、めちゃめちゃ頭や背中に毛を立ててカラダを『n型』にしてました…ムカつく。 身支度して、大阪へ発つ山崎号待ちで玄関で靴履いたまま倒れ寝る私の胸にまた2匹が乗ってて、辛い夢をみてました…ほんま嫌な猫です。
昨夜の表現太郎LIVEが終わって一段落つき、今はしつこくベッドでゴロついております。良く寝た!
長いダラダラした日記になりましたが、色々思い出しながら綴れて楽しかったです。
周りに居てくれる皆に感謝してます。ありがと。
では。
|
|