[593] 第7章<眩き石の御許にて>「決別の前」 |
- 2/24PM補完 - 2005年03月11日 (金) 02時51分
第4節<決別の前>
旅立ちを前にして、シドの飛空艇の中心部分 「クリスタル機関」に、重大なトラブルが 発見されてしまった。 ギルド桟橋にいるルーヴランス、ビビキー湾 にいる罪狩りのミスラを呼び戻せ。 同時に、「光の箱」をタブナジアに持ち去った チェブキー3兄妹を捜して、箱を取り戻そう。
■大工房シド研究室
Cid:Your name君か。 飛空艇の修理はまだ終わらんかと 催促に来たのだな? Cid:実は、思ったよりも重傷でな。 ルーヴランス君、罪狩りのミスラ君にも、 随分と材料を集めてもらったのだが…… Cid:飛空艇の命とも言える 「クリスタル機関」。つまりは心臓部分に、 大きなダメージを受けてしまっているのだ。 Cid:見かねたテンゼン君が ジュノになんらかの手がかりがあるかも しれんと旅立ってくれたが、連絡が来ない。 Cid:……ううむ。古代の民が、 クリスタルの力をどのように昇華させていたのか、 もっと単純なモデルがあれば、わしにも理解できる かもしれんのだが……。 Cid:とりあえず、これ以上は 材料を集めてもどうにもならん。 ルーヴランス君と罪狩りのミスラ君を 呼び戻してはくれんかね? Cid:ルーヴランス君は 木材集めにギルド桟橋にいるはず。 罪狩りのミスラ君は、鉱石探しで ビビキー湾にいるはずだ。
(Prishe、Ulmiaが入室)
Prishe:おい、シドのおっちゃん! ジャボスのともだち、モブリンたちの手当ては ほとんど終わったぜ! Prishe:そっちの準備はどうだ!? 「それゆけ悶絶戦艦プリッシュ号」*は、完成したか!? Cid:いや、それがだな……。 Prishe:ん!? シドのおっちゃん、まだ困ってるのか!? ジュノから使者がまだ来てねぇのか!? Cid:ジュノからの使者? いや、そのようなものは来てはおらんぞ。 Ulmia:プリッシュ、それは ミルドリオン枢機卿さまがおっしゃっていた あの箱のことね? Ulmia:ミルドリオン枢機卿さまは なにかの手助けになればと、あの箱を マッキーチェブキーたちに持たせたと おっしゃっていました。 Ulmia:あの子たちは タブナジアに戻ると言っていたので、 シドさんのところに届けた後なのかと 思っていたのですが……。 Prishe:あいつら! まーた、悪い癖が出やがったな! Prishe:あんときのあいつら、 箱なんか持ってなかったし、タブナジアへ 戻るってのは嘘じゃねぇみたいだったからな。 Prishe:……となると、 タブナジアのどっかに隠しやがったってわけか? いーい度胸じゃねぇか。 Prishe:おい、Your name! おまえなら船がなくてもタブナジアへ行けんだろ。 あいつらから「光の箱」を取り戻してくんな! Prishe:昔、あいつらの家があった辺り ……ミザレオ海岸あたりの小屋が怪しいぜ。 あいつらの罠にも気をつけろよ! Cid:なるほど。「光の箱」か。 現物を見たことはないが、話を聞く限りでは その中にはクリスタルの力が封じられている ようだ。 Cid:その力を増幅し、 放出する機能を持つのならば、飛空艇の中枢部 「クリスタル機関」の良い見本にもなるだろう。 Cid:しかも、持ち運びができるものなら、 あの巨大なクリスタル機関より単純な構造に 違いない。 Cid:Your name君、 ミザレオ海岸の小屋を探してみてくれ。 「光の箱」を手に入れなくてはならん。 Cid:……おっとそれとな。 ギルド桟橋にいるルーヴランス君と、ビビキー湾 にいる罪狩りのミスラ君を呼び戻してくれんか? Cid:わしの「それゆけ悶絶戦艦シド号」*のために頼んだぞ! *クエストの命名が反映される
■ビビキー湾
(出現した大ダコを撃破)
Shikaree Z:あの化け物を倒してくれたのか! いらぬ手間をかけさせてしまったようだな、 Your name。 Shikaree Z:ここで鉱石探しをしていると、 どこからともなく、あの化け物が現れてな。 手合わせしたものの、逃がしてしまった。 Shikaree Z:どうもあの化け物には 生理的な嫌悪感が先立ってしまう。 おまえが倒してくれて助かったよ…… Shikaree Z:……ん? もう鉱石は必要ないのか? そうか、私を呼び戻しにきたのだな? Shikaree Z:いよいよ、男神の意志を 継ぐという「世界の終わりに来る者」と 戦うときがきたか。 Shikaree Z:男神のことは、 私たちミスラの伝説には現れぬ。 Shikaree Z:怖れなきミスラが敵の名を残さぬは、 それほどに忌むべき相手だということか? それとも…… Shikaree Y:あらまァ! なんだか弱気な匂いがするわ! Shikaree X:姉さんらしくないよ! ボク、あれから猛特訓したし、 ボクたち3人なら男神なんかに負けはしない! Shikaree Z:スカリーY、スカリーX。 Shikaree Z:駄目だ。 おまえたちの同行は許さん。 Shikaree X:えぇっ!? Shikaree Y:なんだって!? Shikaree Z:私たちは、それぞれ 3つの目的をもってこの地へ渡った。 Shikaree Z:世界を滅ぼす真龍討伐、 虚ろなる闇を滅する力を持つ眠れる神々、 その覚醒手段を知るミルドリオン…… Shikaree Z:しかし、私たちは この度を通して知った。 Shikaree Z:それらはすべて 「世界の終わりに来る者」に連なるもの、 それは「男神プロマシア」という存在が 引き起こした罪なのだと。 Shikaree Z:……男神プロマシア。 人、そして世界に争いの呪いをかけた神。 Shikaree Z:争いというものが、 戦うことだというのならば、私たちは 誰よりもその意味を知っているはずだ。 Shikaree Z:私たちが戦う理由、 それは、信頼、正義、勇気、希望…… 「人が人があるために必要なもの」のため…… Shikaree Y:それは…… Shikaree X:……じゃあ、もしかして…… Shikaree Z:男神プロマシアの罪は、 私たち人が在ることへの罪なのかもしれぬ。 もしもそうならば、罪を狩ること自体もまた。 Shikaree Z:私は、それを確かめてくる。 彼らと共にある間、永く苦悩した私ならば、 その罪を突きつけられた後にも耐えられるだろう。 Shikaree Z:いいか、おまえたちは 私の苦悩を引き継ぐことは許さん。 おまえたちの役目は、我らが本国を守ること。 決して忘れてはならない。 Shikaree Z:その手立てを探り続けよ。 眠れる神々のこと、真龍たちのこと、 頼んだぞ。 Shikaree Y:……。 Shikaree Y:姉貴は…… 昔っからそうなんだから……。 オイシイとこ取りするのよネエ……。 Shikaree X:……姉さん! なにもきかないから、戻ってきてよ……! 姉さんを越える罪狩りになるまで、 姉さんはボクの目標なんだから……! Shikaree Z:……ああ、わかった。 Shikaree Z:さて、Your name。 おまえにはひとつ、覚えておいて ほしいことがある。 Shikaree Z:私の本当の名は、マグ。 Shikaree Z:私が罪狩りとしてではなく、 ただのミスラとして死んだときのために 覚えておいてくれ。 Shikaree Z:一足先に、 シドのところへ戻っているぞ。
■ギルド桟橋(南桟橋)
(倒木を調べるとトンベリの暗殺者たちが出現) (Cryptonberry Executorとその弟分たちを撃破)
Louverance:ん? おまえは、あの時の冒険者だな? どうした、何故、ここを知っている? Louverance:もしや、おまえが 彼からの伝言を預かったのか? 緊急の用だと聞いたが……。 Louverance:……なに? シドが呼んでいると? ううむ、シドとは誰だったかな…… Louverance:ちょっと待て。 それは私ではなく、彼のこと…… Guilloud:ルーヴランスさま! ここは罠でございます! Guilloud:かの伯爵様が、ここで ルーヴランスさまの息の根を止めようと 張った罠でございます! Louverance:なに? Guilloud:トンベリ使いが、 凶暴なトンベリどもを放ったと聞きました。 敷地内に賊が入ったという名目でございます。 Guilloud:その賊は、 色鮮やかなブリガンダインとマスクを 身に着けたエルヴァーンの男だとか…… Louverance:……。 Louverance:そうか、やはり賊は賊。 名を盗むだけでは物足りなくなったか。 Guilloud:ルーヴランスさま? Louverance:奴に会ったら伝えろ! 騎士を名乗るつもりならば、 騎士として誇りある戦いを挑めと! Louverance:さらばだ!
(紫マスクのルーヴランス走り去る。)
(赤マスクのルーヴランスが現れる)
Louverance:……Your name殿。 先ほどは失礼しました。もしや、あなたが 私のために放たれたトンベリたちを倒して くださったのではありませんか? Louverance:なんと気の利くお方だ。 この礼はいつか必ずお返しいたします。 Louverance:ところで、シド殿が 私のことをお呼びだとか。 もう木材を集めずとも良いようですね。 Louverance:いよいよ 「神都アル・タユ」への旅立ち、 「世界の終わりに来る者」との戦いですか。 Louverance:まずはその戦いを終わらせましょう。 騎士として歩むのならば、騎士のように正義を成す 必要がある。 Louverance:世界を救う、 これ以上の正義はありませんからね…… そうでしょう? ルーヴランス・ミスタル?
■ミザレオ海岸・リヴェーヌ岬に近い廃屋
Cherukiki:ドロボー! Kukki-Chebukki:ドロボー! Makki-Chebukki:ドロドロボー! Cherukiki:ここは、おいらたちの 大事な大事な小屋だぞー! Kukki-Chebukki:それは、おいらたちが 預かった大事な大事なものだぞ〜! Makki-Chebukki:おいらたちの 大公親衛隊制式指輪を盗んだのもおまえだろ〜! Cherukiki:かっえっせっ! Makki-Chebukki:かっえっせっ! Kukki-Chebukki:かっえっせっ! Tenzen:Your name殿? いったいどうして、このような場所に? Tenzen:……やはり、そうでござるか。 飛空艇の中枢を修理するために、シド殿が その箱を研究したいとおっしゃっているので ござるな? Tenzen:ならば、チェブキー3兄妹殿。 その箱は、我が目的のために必要不可欠なもの。 Your name殿にどうかお渡し願いたい。 Tenzen:我らは、5つ目の母なる クリスタルを救うため、一刻も早く かの空に向かわねばならぬでござる。 Cherukiki:おトノサマが〜 Kukki-Chebukki:そういうのでござるなら〜 Makki-Chebukki:しょうがないで ござるのでござ〜る。 Tenzen:素直で結構でござる。 しかし、いくら諭してもわからんようでござるな。 我輩、殿様などと呼ばれる謂れはないでござるよ。 Tenzen:ではYour name殿。 その箱、確かにお預け申した。 シド殿にお渡ししてくだされ。 Tenzen:申し訳ないのでござるが、 我輩は彼らと共に戻るでござる。 Makki-Chebukki:覚えていろでござるよ〜。 Kukki-Chebukki:忘れるなでござるよ〜。 Cherukiki:あっかんぺろぺろぺ〜。 だいじなもの:光の箱を手にいれた!
■大工房・シド研究室
Cid:ご苦労だった、Your name君! これが「光の箱」と呼ばれるものか! Cid:なるほど、テンゼン君の 助太刀もあって、無事に取り戻すことが できたというのだな? 幸いだ! Cid:ようし! わしはすぐに、解析に取りかかるぞ! Prishe:ひょえーっ! シドのおっちゃん、すごい勢いで考え始めたな。 計算式ばっかりでクラクラしちまわあーっ! Prishe:なんだかさっぱり わかんねぇけど、これならきっと あっという間に、クリスタル機関の 修理が終わるぜ!? Ulmia:それで…… Your nameさん。 Ulmia:私たち、女神さまが 与えてくださったこの時間を使って、 ふたりで手紙を書いたんです。 Ulmia:これは、おじいさまと自警団の皆さん、 そしてお世話になった町の人たちにあてた手紙。 Ulmia:Your nameさん、 こんなときに無理なお願いだとは思うのですが、 この手紙をタブナジアの港にいるスーリーン (Sueleen)に託してくださいませんか? Prishe:俺は、こんな手紙、 書く必要なんかねーって、説得したんだけどよお。 Prishe:しょうがねぇから、伝えてくんな。 俺たちが戻らなかったら、その手紙を開けて くれってな。スーリーンなら約束は守るから。 Prishe:じゃあ頼んだぜ、Your name! だいじなもの:プリッシュたちの手紙を手にいれた!
■タブナジア港(海獅子の巣窟)ゲート前
Sueleen:こんなにたくさんの手紙を プリッシュとウルミアから預かったのか? Sueleen:しかも、消息が途切れてしまったとき、 皆に手渡せなどと…。 Sueleen:彼女たちはこれから、 どこへ行こうとしているのだ? やはりおまえたちは、真龍相手に!?
(自警団のジャスティニアスとトレッシアが駆け込んでくる)
Justinius:スーリーン、警戒しろッ! 飛空艇が入港してくるぞッ! Tressia:上空に多くの飛空艇が旋回している! 冒険者、あれはいったいなんだ!? Justinius:……!? あの飛空艇は……!? Prishe:おーい! 見てくれよ! シドのおっちゃんはすげぇな! Prishe:ぴっかぴかに直しちまった上に、 今度はすげえぞ! 自動操縦つきだ! Prishe:それとな、飛空艇団の一隊が ジュノから護衛にきてくれたんだぜ!? さぁ、すぐに出発しようぜ! Justinius:なんだ、プリッシュだったのか! いったい、今度はどこへ行く気なんだ!? Prishe:へへへ! 5つ目の母なるクリスタル! そしてその向こうに広がる、神都アル・タユ! Prishe:1万年前、すべてが始まった場所さ! Justinius:……なに? それは、無事に 戻ってこれる場所だろうな!? Prishe:ああ! ぜってええぇぇに、戻ってくるぜ! さぁ、行こうぜ!? Prishe:超弩級・新型飛空艇「シド号」の出発だ!
|
|