このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
我が家の愛犬カールのメタデータ(karl.rdf
)を更新しました。今回の更新は XSLT による XHTML 化と、CSS による見栄えの調整です。これで、IE でもツリー形式でなく、まともに表示できるようになりました。
ぱっと見た感じではテーブル風のレイアウトですが、すっぴんの状態では僕の FoaF (webwho.rdf
)と同様にリスト形式でマークアップしています。それと、画面に表示されていない要素も全て読み上げられるように、CSS では、display: none;
を一切使わず、Screenreader Visibility - css-discuss で紹介されている OFF-LEFT を使っています。やっている事は単純で、絶対配置でスクリーンの表示領域外に追い出しているだけ。(笑) でも、アクセシビリティの観点から見るとなかなか有効な方法だと思うので、現在作成中のボーイスカウト宝塚地区公式サイトにも採用する予定。
karl.rdf
更新