【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。

2003-10-11 の出来事

アクセス解析

9月11日に書いた「アクセス解析」のその後です。

色々と検討した結果、忍者システムズさんの Access Analyzer を借りる事にしました。あの手裏剣マークのアクセス解析です。(手裏剣マークが何処にも表示されていないのは、非表示サービスを申し込んでいるからです)

手裏剣マークを非表示にしているのはデザイン上の理由で、こっそりログをとってやろうなどという下心は在りませんのでお許し下さい。こっそりやるのならここで告知はしませんし、「このサイトについて」のページにアクセス解析について明記しませんよね。(笑)

色々と調べている中で感じた事ですが、アクセス解析にマイナスのイメージをお持ちの方が多いのには驚きました。その中には無知からくる漠然とした不安のようなものも多かったですね。ブラウザが或るサイトを表示しようとした場合、サーバーに対してファイルをリクエストする時には必ず IP アドレスや UA 情報等を付けて遣り取りします。ですから、アクセス解析で知り得る程度の情報はあちらこちらでばら撒いている訳で、サーバーのログには全て記録されているんです。それが嫌ならネットを利用できませんよ。(まあ、一時的に隠す事はプロキシサーバーなどを使えば可能ですが…)

それともう一つ多いと思ったマイナスイメージの原因は、こっそりと情報を集めている態度がなんだか「スパイ行為」みたいで嫌だといった感覚です。自分の身元を隠しながら、他人の情報を得ようとしている態度が気に入らないみたいですね。この気持は僕にも解ります。ですからその不安を払拭する為にアクセス解析を始めた事をここで高らかに宣言した次第です。(笑)

まあ、使ってみて必要ないと判断すれば止めますが、非表示サービスの期限が1年ですから、それまでは続けないと勿体無いですね。(笑)

神戸観光案内

ネット友達であるきみさんともこさんとそのお友達2名が、連休を利用して今日から2泊3日の予定で神戸に遊びに来ています。昼間は仕事だったので会えませんでしたが、夕食の後、六甲山の夜景スポットを案内する為に新神戸オリエンタルホテルまで迎えに行きました。

きみさん達のレンタカーに3人、僕の車に2人乗って、まずは神戸大学正門前へ。正門の横に立っている放送大学の建物のテラスはちょっとした夜景スポットなんです。もちろん、大学関係者以外は基本的に立ち入り禁止ですが、今日は学生食堂で応援団の追いコンをやってたので、水泳部OBということで入らせてもらいました。

神戸大学を出て表六甲ドライブウェイの展望台へ。さっきより登って来たので見える景色が違って、ここはここでそれなりの夜景スポットです。難点は車が多い事。夜景を堪能した後で車に戻ると二重駐車されていて暫く車が出せませんでした。

次に行ったのは山頂から少し下った天覧台。六甲ケーブルの山上駅にある展望台です。「天覧台」って変わった名前ですよね。この名前には以下のような謂れがあります。昭和天皇が昭和56年(1981年)に神戸ポートピア博覧会御視察の際、この展望台から神戸の街を御覧になられたそうで、それを記念して「六甲山上展望台」から「天覧台」に改称されました。天皇がお立ち寄りになられたくらいですから、ここはかなり有名な夜景スポットで、大抵の観光案内にも記載されていると思います。初めて神戸に夜景を見に来た人に必ず薦める夜景スポットで、絶対に満足して頂ける場所の1つですよ。

この後、凌雲台(展望パレス)にも行こうかとも思ったのですが、時間の都合でパスして、 僕の一番のお薦めポイントである摩耶山掬星台へ。ここは車で入る事ができませんので、手前の「オテル・ド・摩耶 (国民宿舎 摩耶ロッジ)」に車を停めて、約10分弱ですが歩かなければなりません。進入禁止の標識を無視して入ってくる車も多いですが、かなり頻繁に警察が取り締まりに来ますし、このような車が増えると、いつかはゲート等が出来て夜間は完全に封鎖されてしまうかもしれません。そうならない為にも、皆さん、ルールは必ず守って下さいね。

深夜0時が近付いてきましたので、掬星台を後にして新神戸オリエンタルホテルに向かいました。引き返して表六甲を降りても良かったのですが、再度山を通って帰る事にしたんです。でも、この道はかなり危険で、深夜0時までに金星台(ビーナスブリッジ)まで降りられなければかなりの恐怖体験が出来ます。幽霊が出るといった話ではありませんが、運が悪ければ幽霊になれてしまう道なんです。走り屋諸君、お願いだから、一般公道でのバトルは止めなさい。少なくともセンターラインは守ってくれよ。今回もフライングスタートした車に突っ込まれそうになり、2度ほど冷やりとしました。車酔いした人が居たので、金星台の駐車場で休憩。

それにしても、ビーナスブリッジって、いつからあんなに汚くなったのでしょう? 南京錠と落書きで、僕の学生時代(12年前)の面影は全く在りません。掬星台の感動が汚されたみたいでガッカリでした。既に神戸の汚点と化していますから、神戸の夜景スポットとしてはお薦めできません。

レンタカーのガソリンを入れるためにガソリンスタンドを探し回り、ようやく見つけたスタンドで満タンにして、午前1時過ぎに新神戸オリエンタルホテルに着きました。そこで皆と別れて家に着いたのが2時。久しぶりの六甲山ドライブでした。

2003-10-11 の出来事にツッコミを入れる

本日のツッコミ

ツッコミ投稿フォーム

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板