このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
こちらの記事へツッコミを入れる場合は下のフォームに書いて下さい。
内容が異なる場合はブラウザのバックボタンで戻って下さい。
告知が遅くなりましたが、今年も表展の時期が迫ってまいりました。現在、出展作品を制作中ですので、昨年同様、進行具合などをこの日記で紹介できればと考えています。
表展について詳しくは、イベント情報の第32回 表装美術展を御覧下さい。
平日開催ですが、入場は無料ですのでお近くの方は是非御来場下さい。(u_u)
6月20日に発見した表示上の不具合ですが、どうやら XML 宣言が原因だったようです。
XHTML™ 1.0 の仕様書 (第2版)では XML 宣言について次のように述べています。
An XML declaration is not required in all XML documents; however XHTML document authors are strongly encouraged to use XML declarations in all their documents. Such a declaration is required when the character encoding of the document is other than the default UTF-8 or UTF-16 and no encoding was determined by a higher-level protocol.
簡単に訳すと、「全ての XHTML™ 文書に XML 宣言を書く事は奨励されるけど、文字コードが UTF-8 か UTF-16 の場合と、それ以外の文字コードでも上位プロトコルで指定されているなら、XML 宣言は書かなくても良いよ」って感じです。
この事は5月12日の時点で知ってたし、サーバからの MIME ヘッダで文字コードが通知されるように、既に .htaccess に AddType "text/html; charset=Shift_JIS" html を追加しています。つまり書く必要の無いものを念のためと思って書いておいた為にトラブルの原因になってたんですね。まさに蛇足です。(笑)
御迷惑をお掛けしました。(u_u)
XML 宣言を削除した事で、良い意味での副作用がありました。
まぁ、この程度の事は常識として知っている人も多いかもしれませんが、いざ自分の事となると気が付かないもんです。(恥)
Another HTML-lint では XHTML™ 1.0 の仕様書 (第2版)での修正が一部反映されてないみたいですね。XML 宣言を削除したら減点されちゃいました。(笑)