この電話で頼まれると、絶対断ることが出来ない
[コミックでは…]封筒を買ってくるよう頼まれたのび太とドラえもんだが、二人とも理屈をつけて行こうとしない。
ケンカする二人だが、向かいの家にやってきたラーメン屋の出前を見て封筒も出前してくれれば良いとのび太が言い出し、それを聞いたドラえもんは「出前電話」を取り出す。
これで電話すると、どんな物でも持ってきてくれると言う。文房具屋に電話して封筒を出前してもらった二人は続いてマンガを本屋から出前してもらう。
どんどん買い物をしようとするのび太だが、ママは用事はないと言う。
そこでしずかを電話で呼びつけるが、しずかはお風呂に入っていた途中だったので帰ってもらう。
ママに手紙を出すように頼まれたため、ポストを誰かに持ってきてもらうことにする。すると、通り掛かりの人が持ってくる羽目になった(めちゃ迷惑)
だがその手紙に切手を貼り忘れたと聞いて、相手先のおばさんを呼ぼうとしたり(北海道から!)漫画家や星野スミレを呼ぼうとしたりしてのび太は落ちつかない。
ドラえもんは電話をしまおうとするが、最後にジャイアンとスネ夫に自慢しようと電話をかけるのび太。
すると、二人はケンカをしている最中だったようで、のび太の部屋で続きを始めてしまうのであった(了)
[higotが使うとしたら…]まずタバコが切れたら、届けてもらう。迷惑じゃない距離に住んでる人やったらうちに来てもらおかな〜
ここのサイトのお客さんで会いたい人よっけいてるから…(笑)
あ!でもその人の都合もあるからめっちゃ迷惑な話やんなぁ〜(爆)
さあ、あなたはこの道具をどんな風につかいますか?