せっかくネット 掲示板 カウンター フォーム 5日:チチカカ-ギャル風でも無いエスニック系の夏の大セール開催中

〜保険Q&A〜

TOP会社案内保険案内リンク集・豆知識
元気広場お客様紹介コラムINFOQ&A

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 中央エフエム 藤井
題名 町歩きイベントの保険料
内容 9月21日昼間1時間ほどガイドが案内して町歩きと写真撮影、その後会議室にて2時間ほど懇談という、15名+スタッフ5名ほどの井部のです。
[128] 2008/09/19/(Fri) 08:47:38

名前 ミヤジ
題名 イベント関連の保険の件
内容 ※保険会社サイドの引き受け承認を得なければなりませんので最低1ヶ月前にはお問い合わせください。
※参加者のフルネーム・性別・生年月日・住所・連絡先名簿なども必要です。

[129] 2008/09/22/(Mon) 17:31:07

名前 山本 諭
題名 保険掛け主について
内容 私、イベント企画制作会社に勤めておりますが、この度、代理店よりイベント保険の有無に付いて求められました。遊具や、特設舞台、全ての業者の保険状況を報告せよとのことですが、今まで、主催者の責任において保険を掛けていただいておりましたので、ぴんとこないのですが、どうすればよろしいのでしょうか?
[127] 2007/05/09/(Wed) 23:18:17

名前 かよっぺ
題名 留学・ワーホリ保険について
内容 こんばんは。かよっぺです。
留学向けの保険って何かないですか?
[124] 2006/12/31/(Sun) 00:15:44

名前 花子
題名 かよっぺへ、留学・ワーホリ保険について
内容 お久しぶりです。お変わりないですか?
日程、H19年2月○○日〜H20年2月○○日
お知らせ下さぁ〜い。
留学中の宿泊先はどこになりますか?

海外旅行傷害保険になります。
何通りか試算してみます。

PS、
HP大幅修正で1/4にうち合わせ、この掲示板も変える可能性アリ、1月半ばor末までにUP予定。なのでDMくださぁ〜い。
[125] 2006/12/31/(Sun) 00:51:40

名前 板垣徹
題名
内容 下の方にありましたね。 現在もこの通りであればけっこうです。
[122] 2006/01/28/(Sat) 09:42:24

名前 板垣徹
題名 資料を下さい
内容 イベント保険(普通障害保険/動産総合保険/施設所有(管理)者賠償責任保険/生産物賠償責任保険)・スタッフ・来場者の怪我OK
という保険の情報を頂きたいのですが、送っていただけますでしょうか?
[121] 2006/01/28/(Sat) 09:41:01

名前 宮道 益江
題名 板垣 徹様
内容 今のところ変わりありません。
この保険は必要書類がすごく多いので、お早めに準備されたほうがよいと思います。
[123] 2006/01/28/(Sat) 19:31:09

名前 前田 圭太朗
題名 こんにちは
内容 【損害保険】三井住友海上火災保険(株)のイベント(普通傷害保険/動産総合保険/施設所有(管理)者賠償責任保険/生産物賠償責任保険)・スタッフ(名簿)のケガ・来場者(参加者)のケガもOK!!
という保険の詳しいデータが欲しいのですが、データを送ってもらえないでしょうか?
[119] 2005/06/21/(Tue) 13:05:31

名前 宮道 益江
題名 ★前田 圭太朗様 お返事です★
内容 Q&Aへのかきこみありがとうございます。(嬉)
-------------------------------------------------
【損害保険】三井住友海上火災保険(株)のイベント(普通傷害保険/動産総合保険/施設所有(管理)者賠償責任保険/生産物賠償責任保険)・スタッフ(名簿)のケガ・来場者(参加者)のケガもOK!!
という保険の詳しいデータが欲しいのですが、データを送ってもらえないでしょうか?
----------------------------------------------
【イベント関連の保険について】
 まず、イベント保険は一つの保険ではなく、下記@〜Cの保険の中から必要な保険(補償)をお選びいただき、組み合わせてご加入いただく商品ですので、イベント内容により契約内容がすべて異なりますから、「これっ!」というデータはありません。

@興業中止保険
降雨・強風・出演者のケガ・会場の火災・必要な機材などが到着しないで中止・延期された場合に
●出演料●会場借用料●人件費(含む警備費用)●広告宣伝費、などイベントに支出した費用をもちます。

☆注意☆
※興業中止保険はあくまでも開催前の中止が対象で、開催後の中断や中止は×です。開催3週間くらい前に保険料算出のために下記A〜Dを提出いただきます。(イベントのパンフレット等)
A、イベントの概要説明書
(開催日程・場所・主催者・後援者・イベントの内容等わかるもの)
B、イベントの収支計画書
(収入と支出のわかるもの)
C、会場の説明資料
(会場の概要、会場までのアクセス方法)
D、イベントを中止せざるを得なくなるような場合の判断基準
(例:何人中何人以上出演者が欠席した場合)
ご加入の保険により、お訊ねする項目が増える場合が
ありますのでご了承下さい。

A賠償責任保険:(a,施設 b,生産物)などの賠償事故
会場の整備に不手際があり、混雑し入場者がケガをした場合
会場内で販売・提供した飲食品が原因で食中毒が発生した場合
※会場で何か販売される場合は商品名と予想売上高をお知らせください。
[注意事項]食中毒に関しては、現在保険会社サイドの引き受けが厳しくなっています。

B傷害保険:傷害事故
参加者やスタッフがイベント参加中に転び、ケガをした場合
イベントの観客がイベント施設内でケガをした場合
※予想入場者数(チケット販売の有無)
※スタッフ数

C動産総合保険
運搬中の偶然な事故により必要な機材が破損した場合
イベント中に会場に設置の機材が破損したり盗まれた場合
※イベント会場の詳細(機材の名前/メーカー名/製造番号/購入年月/購入価格など)をお知らせ下さい。

予想される事故で上記@〜Cにあてはまるものをお選びいただき、保険金額をお知らせください。リスクを明確にする為に数回Q&AもしくはDM・FAX・TELでのやりとりが必要になります。

その後、保険会社サイドで保険をお引受けするか否かを決定後、保険料の算出という順序になります。

※上記BとCは暫定保険料になりますのでイベント終了後、ただちに確定精算(正確な入場者数と売上の申告をしていただく)暫定保険料より入場者数・売上が多い場合は追徴保険料が、少ない場合は返戻保険料が発生します。

わかりづらい点が多々あるかと思いますが随時ご質問ください。保険会社の確認をとり、お答えしていますのでお時間をいただくこともございます。ご了承下さいませ。

イベント例
・団地祭り(参加者名簿のある方みの傷害保険が多い)
・学園祭(上記@〜Cの保険をつける場合が多い)
・野球などのスポーツ合宿
(参加者名簿の備え付けが必要で、国内旅行傷害保険で対応する場合もあります)

とりあえずイベントの開催期間/場所/参加者数/イベント内容などを掲示板・DM・TEL・FAXのいずれかでお知らせくださいますようお願いします。

[120] 2005/06/21/(Tue) 17:18:45

名前 宮道 益江
題名 「個人情報保護法案」
内容 法案が通るたびにお客様から取り付ける書類が増える。
又一枚増えましたぁー。
「個人情報の取り扱いについて」、これはお客様への注意事項ではなく、
保険契約締結の際、この用紙にお客様から署名・捺印をいただき申込書に添付し、保険会社へ計上するものです。
簡単に書くと、この文書にお客様が同意しなければ保険契約は引き受けませんから〜。残念!! という内容、思うに、保険会社がお客様に「これこれこういうところで貴方様の情報を使わせていただきますのでどうぞ同意ください」という「お願い」のための「同意書」だと思うのですが・・・。文章がずいぶん強制的かつ乱暴に感じます。

上記は保険金支払いの際に必要な「同意書」とは意味合いが大きく異なんだけどなあ。ブツブツ・・・。
[118] 2005/03/11/(Fri) 02:47:45

名前 宮道 益江
題名 保険の問い合わせについて
内容 保険会社は、金融機関と同じく営業日は暦どおりでPM5時終業です。
現在、完全に縦割り社会へ逆戻りし、
代理店に引き受け権限のない商品の問い合わせですと
担当者が出張や有休時はすぐに回答ができません。
(昨今の自然災害や事件多発のため保険の引き受けがヒジョウに厳しくなってきています。)

休日も増えていますので、イベント保険などの問い合わせは特にお早めにお願いします。
[117] 2005/02/23/(Wed) 23:21:28

名前 宮道 益江
題名 初めてメールを下さる方へのお願い
内容 弊社へ初めてメールを下さる場合は
@フルネーム
A具体的な用件
例)江戸川区の宮道益江です。○○事故の件
例)○○大学の宮道益江です。○○保険について
と必ず記入下さい。

お名前・用件が不明で、なおかつ添付ファイルがついている初回メールは、「ウイルス」や「エロ」メールの可能性があるため削除させていただいてます。ご了承ください。
尚、添付ファイルを送られる場合は、前もってTEL・メールなどで、その旨お知らせくださいますようお願いします。こちらから折り返しご連絡させていただきます。

[116] 2005/01/08/(Sat) 12:55:29

名前 花子
題名 イベント保険
内容 イベント保険や海外旅行、国内旅行へのお問い合わせありがとうございます〜♪
お問い合わせは、最低限、お名前・連絡先(メール・TEL・FAXなど連絡のつきやすいもの)と、
◎数回のやりとりが発生しますのでメールでいただければ幸いです。
★但し、セキュリティを強にしていますのでプロバイダーで削除され届かない場合もあります。
当方からの返事が遅い場合はお電話下さい。
いつ(保険の日時=保険期間)どこで(場所)誰が(被保険者=保険の対象となる人or物)何を(イベントの内容=旅行だと目的地=保険の目的)どうする(どんなリスクをカバーしたいか)をお知らせください。
イベント保険は行事内容により保険料率(保険料の基礎となる数字)が細かく決められていますのでなるべく詳細をお知らせください。
危険が伴うイベントなど行事内容によっては保険会社で引き受けない場合もありますのでご了承ください。
[115] 2004/10/05/(Tue) 01:24:10

Number Pass

ショッピング枠
チャット
ファッション 通販
高収入求人
ペット葬儀・ペット火葬
レンタルオフィス
副業するならリスクの少ないテトラシステムに決まり! 電話占いアイネ 
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板